Здравствуйте, подскажите...
Автор: ВиталийФ
в 14:52
Предлагаются к резервированию...
Автор: Дмитрий82
в 19:05
Нихрена по ссылке не открылось...
Автор: Nari
в 13:03
С каким животным Вы себя ассоциируете?
   С собакой.
   С кошкой.
   С крысой.
   С приматом.
   С волком.
   С лисой.
   С тараканом.
   Со змеёй
   Другое
   Глупый опрос, не хочу отвечать

Жуткая акула-гоблин

  12.02.2011   22:23
Жуткая акула-гоблин

Акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni ) — глубоководная акула, единственный представитель рода Акулы-домовые или Скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Во многих онлайн-источниках упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.

Впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Наиболее "глубоководный" экземпляр был добыт с глубины 1300 метров. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.

Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы — длинные и острые, а задние — приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей.

В ископаемом состоянии неизвестна (хотя имеет внешнее сходство с некоторыми древними акулами).

Промыслового значения не имеет. Челюсти акулы-домового очень ценимы коллекционерами. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете (Япония), но прожила в неволе только одну неделю.

Потенциально опасна для человека, хотя шансов случайно встретиться с ней очень и очень мало — ввиду большой редкости этой акулы.

В декабре 2010 года в прессе и интернете появилось сообщение о том, что экземпляр акулы-домового якобы был выловлен в Черном Море у Севастополя (24 декабря 2010 года). Океанологи не смогли объяснить, как акула оказалась в менее соленом и сравнительно мелководном Чёрном Море[4]. В Средиземном море она, по-видимому, не водится - и возможность того, что акула могла заплыть из Средиземного моря, исключена. Версия о том, что акула-домовой могла быть привезена в Черное море людьми, представляется неправдоподобной. Представители местных СМИ утверждают, что сюжет сфальсифицирован. Журналисты утверждают, что видеоролик был сделан год назад и не на Чёрном море. На Youtube есть копия видеоролика, использованного в сюжете, который датирован 4-м ноября 2010 года.

Источник: Википедия
Просмотров: 1100
Коментариев: 0
RedMall

Комментарии

Нет комментариев

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Щеночки двортерьерчики...
Автор: Лена
в 16:24
В районе взлетки найден...
Автор: Анастасия
в 18:31
Продам шотландских котят:...
Автор: Татьяна_А
в 17:18
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 298
© ZooYarsk.Ru 2010    
Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru
Вход  Регистрация