Здравствуйте, подскажите...
Автор: ВиталийФ
в 14:52
Предлагаются к резервированию...
Автор: Дмитрий82
в 19:05
Нихрена по ссылке не открылось...
Автор: Nari
в 13:03
С каким животным Вы себя ассоциируете?
   С собакой.
   С кошкой.
   С крысой.
   С приматом.
   С волком.
   С лисой.
   С тараканом.
   Со змеёй
   Другое
   Глупый опрос, не хочу отвечать

Живой символ Хакасии - снежный барс - появился в Абаканском Центре живой природы

  18.03.2011   22:45
Живой символ Хакасии - снежный барс - появился в Абаканском Центре живой природы

Живой символ Хакасии, размещенный на гербе республики, - снежный барс /ирбис/, появился в Абаканском Центре живой природы. К месту традиционного обитания - в заснеженную Сибирь - 14-летнюю самку по кличке Сара доставили из Казани, рассказали сегодня в пресс-службе правительства республики.

"Ирбис /на тюркском языке означает "снежная кошка"/ или снежный барс, снежный леопард - крупное хищное животное семейства кошачьих. На территории Хакасии обитает в горных массивах Западного Саяна и Кузнецкого Алатау, в верховьях рек Малый и Большой Абакан, Он и Большой Он, в районе горы Большой Зуб", - пояснили в пресс-службе.

Животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. На территории Хакасии обитают всего лишь около десятка особей. Низкая численность барса в Хакасии, прежде всего, связана с уменьшением численности копытных, как основного рациона в питании барса, а также с браконьерством.

"Для сохранения снежного барса в республике необходимо проведение дополнительных научных исследований, массовая разъяснительная работа, создание особо охраняемых природных территорий в местах его обитания", - уверены в республиканском правительстве.

В этих целях властями Хакасии совместно Федеральным биологическим заповедником "Хакасский" подготовлен и передан в правительство России пакет документов для создания заказника "Позарым" - особо охраняемой природной территории в верховьях бассейна реки Малый Абакан. Одной из его задач будет сохранение снежного барса.

Ну а прибывшую на постоянное место жительства в Абакан Сару жители республики увидят вскоре после прохождения ею карантина.

Просмотров: 2450
Коментариев: 0
RedMall

Комментарии

Нет комментариев

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Щеночки двортерьерчики...
Автор: Лена
в 16:24
В районе взлетки найден...
Автор: Анастасия
в 18:31
Продам шотландских котят:...
Автор: Татьяна_А
в 17:18
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 298
© ZooYarsk.Ru 2010    
Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru
Вход  Регистрация